mercoledì 8 giugno 2016

Ricetta: CREMA DI PEPERONCINI


La crema di peperoncini è una ricetta tipica della Calabria e della Sicilia, regioni che hanno fatto del peperoncino il signore dei condimenti. La crema di peperoncini viene realizzata con peperoncini rossi e piccanti che conferiscono alla salsa il suo tipico colore rosso fuoco ed il suo profumo particolarmente intenso.

Questa crema è davvero ideale per accompagnare antipasti, per farcire tartine o crostini, oppure per condire sughi e primi piatti. Ne basterà un cucchiaio per dare sapore e vivacità alla vostra tavola





Ingredienti per la crema di peperoncini



Peperoncini rossi piccanti 300

Aglio 1 spicchio

Olio di oliva extravergine 90 g

per cospargere sale grosso 140 g



Preparazione


Per realizzare la crema di peperoncini abbiate cura di indossare dei guanti in lattice durante tutto il corso della preparazione. Lavate i peperoncini sotto acqua fresca corrente e poi puliteli: con un coltellino eliminate il picciolo, quindi apriteli a metà per il senso della lunghezza;


togliete la polpa e i semi e poi tenete i peperoncini da parte. Cospargete con 70 gr di sale un vassoio foderato con un canovaccio asciutto e adagiate i peperoncini puliti uno accanto all'altro.


Una volta stesi, cospargete tutta la superficie con il resto del sale che avete conservato, distribuendolo in maniera uniforme su tutti i peperoncini; quando avrete terminato, ricoprite tutto con un altro canovaccio oppure con un vassoio.


Lasciate i peperoncini coperti per 1 o 2 giorni, in modo che perdano l'acqua, dopodiché con l'aiuto di un pennello rimuovete con cura il sale in eccesso da ogni peperoncino. Terminata questa operazione, prendete lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e con un coltello eliminate l’anima.


Ponete i peperoncini puliti nella ciotola di un tritatutto insieme allo spicchio d'aglio, aggiungete l'olio a filo e poi frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. A questo punto potete decidere se consumare la crema di peperoncini subito oppure conservarla a lungo: in questo caso, sterilizzate un vasetto a chiusura ermetica, successivamente riempitelo con la crema e chiudete il tappo; trascorse 24 ore controllate che si sia creato il sottovuoto, sganciando la sicura del vasetto e provando a sollevare il coperchio: se oppone resistenza, significa che il sottovuoto è avvenuto correttamente. Potete utilizzare la crema di peperoncini per farcire dei crostini oppure per arricchire sughi e dare un tocco piccante ai vostri primi piatti.



Conservazione

Potete consumare la crema di peperoncini al momento oppure conservarla in un barattolo a chiusura ermetica. Invasettata e sottovuoto, la crema si conserva fino a 30 giorni in luogo fresco e al riparo da luce diretta.


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