sabato 7 dicembre 2013

PARLIAMO DI Kcal (calorie)


 
 
 
Sulla confezione di quasi tutti gli alimenti è indicato l'apporto calorico medio, espresso in Kcal/100 g. Ma quello che vi voglio far notare è che è riduttivo ragionare solo nell'ordine del contenuto energetico di un alimento. Il potere calorico di un cibo è dato dalla presenza in esso di carboidrati (CHO), proteine e grassi, ma la cosa più importante che contribuisce a dare un input metabolico positivo o negativo sul nostro organismo è come questi macronutrienti siano in rapporto fra di loro e più o meno presenti in un dato alimento;

Inoltre deve anche essere considerata lo loro qualità: Per fare un esempio a parità di calorie e di grassi opteremo per l'alimento contenente meno grassi saturi che risultano essere dannosi per la salute o anche, sempre a parità di calorie, è da preferire un alimento tra i cui ingredienti sono state utilizzate farine grezze rispetto alle farine raffinate come fonte di CHO. Quindi capite bene quanto sia importante la qualità e non solo la quantità di calorie fornite da carboidrati, grassi e proteine presenti in un alimento.

Nessun commento:

Posta un commento