L'albero di cacao (Theobroma cacao) è una pianta originaria dell'America Meridionale. Sono i Maya gli scopritori e i primi coltivatori del cacao; Gli Europei scoprirono i semi di cacao quando Cristoforo Colombo li ricevette in dono durante i suoi viaggi di esplorazione. La principale zona di produzione è l'Africa occidentale a cui seguono l'America centro-meridionale e l'Asia. Il maggior produttore mondiale è la Costa d'Avorio. Il frutto a forma di cedro allungato contiene i semi o fave di cacao, dai quali viene estratto il burro di cacao (parte grassa) e la pasta o polvere di cacao; dalla lavorazione della pasta di cacao, si ottengono come prodotto finale cioccolato a blocchi, in scaglie, cioccolatini e altre prelibatezze.
Più precisamente esistono 3 tipologie di cioccolato:
• "fondente"o “dark”: pasta di cacao, burro di cacao, zucchero
• "al latte": come sopra, ma con aggiunta di latte o latte in polvere
• "bianco": burro di cacao, zucchero, latte o latte in polvere
A questi componenti vengono aggiunti, a volte, altri ingredienti, quali la lecitina (emulsionante) e la vanillina(aromatizzante), per migliorarne la qualità in gusto e cremosità.
NEL PROSSIMO POST ANALIZZEREMO LE QUALITÀ NUTRIZIONALI DEL CIOCCOLATO!
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