La crema di peperoncini è una ricetta tipica della Calabria e della Sicilia, regioni che hanno fatto del peperoncino il signore dei condimenti. La crema di peperoncini viene realizzata con peperoncini rossi e piccanti che conferiscono alla salsa il suo tipico colore rosso fuoco ed il suo profumo particolarmente intenso.
Questa crema è davvero ideale per
accompagnare antipasti, per farcire tartine o crostini, oppure per condire
sughi e primi piatti. Ne basterà un cucchiaio per dare sapore e vivacità alla
vostra tavola
Ingredienti per la crema di
peperoncini
Peperoncini rossi piccanti 300
Aglio 1 spicchio
Olio di oliva extravergine 90 g
per cospargere sale grosso 140 g
Preparazione
Per realizzare la crema di
peperoncini abbiate cura di indossare dei guanti in lattice durante tutto il
corso della preparazione. Lavate i peperoncini sotto acqua fresca corrente e poi puliteli: con un coltellino eliminate il picciolo, quindi apriteli a
metà per il senso della lunghezza;
togliete la polpa e i semi e poi
tenete i peperoncini da parte. Cospargete con 70 gr di sale un vassoio foderato
con un canovaccio asciutto e adagiate i peperoncini puliti uno accanto
all'altro.
Una volta stesi, cospargete tutta la
superficie con il resto del sale che avete conservato, distribuendolo in
maniera uniforme su tutti i peperoncini; quando avrete terminato,
ricoprite tutto con un altro canovaccio oppure con un vassoio.
Lasciate i peperoncini coperti per 1
o 2 giorni, in modo che perdano l'acqua, dopodiché con l'aiuto di un
pennello rimuovete con cura il sale in eccesso da ogni peperoncino.
Terminata questa operazione, prendete lo spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e
con un coltello eliminate l’anima.
Ponete i peperoncini puliti nella
ciotola di un tritatutto insieme allo spicchio d'aglio, aggiungete l'olio
a filo e poi frullate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. A
questo punto potete decidere se consumare la crema di peperoncini subito oppure
conservarla a lungo: in questo caso, sterilizzate un vasetto a chiusura
ermetica, successivamente riempitelo con la crema e chiudete il tappo;
trascorse 24 ore controllate che si sia creato il sottovuoto, sganciando la
sicura del vasetto e provando a sollevare il coperchio: se oppone resistenza,
significa che il sottovuoto è avvenuto correttamente. Potete utilizzare la
crema di peperoncini per farcire dei crostini oppure per arricchire sughi e
dare un tocco piccante ai vostri primi piatti.
Conservazione
Potete consumare la crema di
peperoncini al momento oppure conservarla in un barattolo a chiusura ermetica.
Invasettata e sottovuoto, la crema si conserva fino a 30 giorni in luogo fresco
e al riparo da luce diretta.
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