250g di nocciole o pistacchi o mandorle
150 ml di latte di riso integrale
una puntina di vaniglia in polvere
Mettete nel mixer la frutta secca spellata unite la vaniglia e cominciate a frullare.
Prima si otterrà una farina, che tenderà ad attaccarsi alle pareti e che spesso deve essere rimossa con una spatola. Gradualmente, dato che l'attrito delle lame scalderà le nocciole o le mandorle, queste cominceranno a rilasciare il loro olio e, se avrete pazienza e lascerete riposare di quando in quando il mixer, dopo circa 30 min otterrete la crema di mandorle al 100%, profumata alla vaniglia. A questo punto potete metterla in un vasetto di vetro e riporla in frigo ricordando però che non si conserverà per molto tempo. La stessa procedura si può fare con l'altra frutta secca. Potete anche aggiungere una spolverata di cacao amaro o un po' di latte di riso integrale per rendere tutto più dolce, morbido e spalmabile sul pane fresco (ovviamente integrale).
Considerate che queste creme contengono una quantità elevata di grassi buoni, ma sono sempre molto caloriche, quindi attenzione a non abusarne; contengono anche minerali, tra cui il calcio.
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